Siang - siang hujan gini enaknya makan yang pedes yaa. Ditemani gemericik air hujan, sejuk-sejuk hot ya kan? Menu kali pas banget di makan pas ujan gini, menu khas betawi yang eeeeendolita banget, berkuaaah, hot daaaan.... (sisanya biar kalian yang jelasin sendiri), ini dia....
GABUS PUCUNG BETAWI
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1. Ikan Gabus 1 kg
2. Kluwek/Pucung 1/2 kg
3. Kunyit 3 ruas jari
4. Jahe Seruas Jari
5. Bawang putih 1/8 kg
6. Lengkuas seruas jari
7. Sereh 4 batang
8. Daun salam 5 lembar
9. Daun jeruk 3 lembar
10. Bawang Merah 1ons
11. Cabe Rawit Merah 1/4
12. Minyak Goreng
13. Garam
14. Penyedap
15. 1 liter air
Cara Membuat :
1. Potong ikan gabus sesuai selera dan cuci hingga bersih
2. Rendam kluek yang sudah dikeluarkan dari cangkangnya selama 10 menit
3. Haluskan, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe
4. Memarkan Sereh, Lengkuas, daun salam dan daun jeruk
5. Haluskan juga kluewek yang sudah di rendam
6. Buang batang cabai
7. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus dan kluwek hingga harum
8. Masukan air, garam dan penyedap
9. Masukan Pula sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas
10. masukan ikan gabus dan cabai
11. tunggu hingga matang dan mengental
Gabus Pucung betawi siap di sajikan.
Tapi jangan takut buat kalian yang gak mau ribet, dan kepingin banget nyobain makanan khas satu ini, kalian bisa kunjungi ig @gabuspucungbetawi atau pesan langsung via wa ke : 089508283345
No comments:
Post a Comment